도덕마을 : http://blog.daum.net/dodukmaul
동지(冬至)와 동지 팥죽
동지에도 애동지와 노동지가 있다고 합니다
애동지 : 음력 11월 이전에 드는 동짓날 일때는 팥죽을 안 하고 팥떡을
노동지 : 음력 11월 20일 지나서 드는 동짓날에는 팥죽을 끓여 드신답니다
어릴때 기억으로는 시골에 초상이 발생 하였을 때
그때에는 모든 애경사를 집에서 치룰 때 이었으니
사람들은 많이 모여 있지 뭐 간식으로 드실만한게 별로 없으니
저녁 늦게 밤참으로 팥죽을 한 버지기 끓여서 가지고 오시는것을 보았습니다
도덕마을님의 수수 팥죽입니다
어제는 앞집에서 팥죽을 끓였다고 하시면서 엄청 많이 가지고 오셨네요
팥죽을 뜨거울 때 드셔도 맛 있지만 식은 뒤에 먹어도 맛이 있답니다
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