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들깨 타작!
들깨를 베어 마른후에 타작하는 시간은
이슬이 마르기 전에 하여야 들깨 알만 빠지지
햇빛이 나서 이슬이 마른 후에 타작하면 들깨 송아리가 부서져
탑시기가 많이 생기니 아침 일찍 타작을 하는게 더 유리하다네요
들깨 부각하느라 깻송아리를 땄더니 깻송이가 적게 보이네요
들깨를 베어서 말린 후에
멍석을 펴기 위하여 들깨 뿌리를 캐어내고
그래도 들깨가 제법이네요
이웃집 아저씨도 깨 타작하시더니 선풍기를 이용하여 알곡을 가려
오늘 말린다고 쌀쌀하지만 일찍부터 일을 시작하고 계시네요
들깨 입니다
잘 건조 시켜서 들기믈을 짜서 먹어야지요
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