도덕마을 : http://blog.daum.net/dodukmaul
감 깎기
곶감 만들기 두번째는 따 온 감을 깎는일이 남았습니다
옛날에는 감을 깎기 위하여 칼을 갈고 인지에 헝겁을 감아 줍니다
왜냐면 감을 장시간 깎으면 감껍데기가 인지롤 거쳐서 껍데기 그릇으로 가기
때문에 손가락에 상처 나는것을 방지하기 위하여 헝겁으로 손가락을 보호하는 것이지요
요즘에는 그런 방법으로 감을 깎지 않고 양이 많으면 감 깎는 기계를 이용하고
소량이면 감자 칼을 이용하여 감을 깎습니다
감 꼭지 부분을 오려 줍니다
감 껍데기를 말려서 겨울에 토끼 먹이로 주려고
건조중입니다
'소중한일상속에서의' 카테고리의 다른 글
영동군 인구 현황(2015년 10월말 현재) (0) | 2015.11.05 |
---|---|
논 농사 짓기 : 고래실 논의 벼농사 애환과 타작하기-추수하기 (0) | 2015.11.04 |
곶감 만들기:1-감 따기 (0) | 2015.10.30 |
어느 매장에서 둘러 본 액젓과 젓갈 (0) | 2015.10.26 |
들깨 타작하기 (0) | 2015.10.10 |